Tavola in festa: le ricette di Natale più buone

Gli alberi addobbati, le luci, i regali, il profumo che arriva dalle cucine e l’affetto delle persone care. L’atmosfera natalizia è qualcosa di davvero magico.

Vigilia, pranzi e cenoni si avvicinano! Avete già pensato a che cosa preparare per il vostro pranzo/cena di Natale?

Ogni anno il dilemma è lo stesso: sperimentare un nuovo menù natalizio o portare avanti le tradizioni di famiglia? Su un punto non si transige: il menù di Natale deve essere ricco, abbondante e godurioso.

Se siete ancora in balia dell’indecisione e cercate delle idee per creare un menù completo dall’antipasto al dolce, lasciatevi ispirare dalla selezione di ricette natalizie che noi di Mongolfiera abbiamo preparato per voi: una raccolta di idee originali, facili e anche veloci da servire in tavola per servire i vostri ospiti.

 

– L’antipasto

Gli antipasti natalizi rivestono un ruolo importantissimo sulle tavole imbandite: queste sfiziose e colorate proposte devono stimolare l’appetito senza appesantire i vostri ospiti.

La nostra proposta per questo Natale è:

Il cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è un classico intramontabile degli antipasti natalizi. Il suo nome deriva dalla coppa nel quale è servito, che ricorda proprio un bicchiere da cocktail.

Piatto tipico degli anni ’80, il cocktail di gamberi è un antipasto di pesce che piace sempre a tutti.

Ingredienti per i gamberi:

– gamberi sgusciati 400g;

– insalata mista q.b.;

– germo9gli di ravanello q.b.;

– olio extravergine d’oliva q.b.

Ingredienti per la salsa cocktail:

– maionese 250g;

– ketchup 120g;

– salsa Worcestershire 5g;

– senape delicata 10g;

– cognac 10g.

Preparazione:

  • Iniziate preparando i gamberi. Sciacquateli bene sotto l’acqua corrente e fateli cuocere per 3-5 minuti al massimo, al vapore o in acqua bollente. Scolateli e lasciateli raffreddare in un tegame. Teneteli da parte.
  • In una ciotolina mischiate la maionese, il ketchup, la salsa Worcestershire, il cognac e la senape. Amalgamate bene tuti gli ingredienti fino a ottenere una salsa liscia e vellutata, dal tipico colore rosa pallido.
  • Condite ora i vostri gamberi con 3/4 della salsa cocktail. Amalgamate bene il tutto, condite l’insalatina con un filo d’olio e tenetela da parte.
  • Prendete quattro coppe e create una base di insalata, adagiate un generoso cucchiaio di gamberi in salsa cocktail, decorate con qualche germoglio di ravanello e servite!

 

– Il primo piatto  

Il Natale rappresenta l’occasione giusta per cimentarsi in preparazioni più lunghe e complesse. Ogni famiglia ha le sue tradizioni: c’è chi opta per un menù a base di pesce per la Vigilia e chi, invece, festeggia solo il 25 preparando piatti carnivori.

Ecco la nostra proposta!

Risotto allo champagne

Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un’occasione speciale.

Si tratta di un classico della cucina: una pietanza sofisticata ma allo stesso tempo facile e veloce da preparare. Bastano infatti pochi ingredienti, selezionati e di qualità, per realizzare un primo piatto leggero che conquisterà tutti: scegliete un riso che tenga la cottura, un burro di buona qualità e del brodo vegetale fatto in casa, lo champagne sarà poi l’ingrediente che conferirà al risotto un sapore particolare e avvolgente.

Ingredienti:

– riso carnaroli 340g;

– champagne 500ml;

– cipolla 1;

– sale marino q.b.;

– burro 70g;

– brodo vegetale 500ml;

– parmigiano grattugiato 100g;

– pepe nero q.b.

Preparazione:

  • Mettete metà quantità di burro n una pentola d’acciaio, aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela rosolare. Non appena sarà diventata trasparente aggiungete il riso, fatelo tostare per pochi minuti a fiamma alta mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Versate ora lo champagne e continuate a girare il riso, aggiungete poi qualche mestolo di brodo vegetale e completate la cottura. Unite poi il restante burro, il parmigiano grattugiato e mantecate.
  • Servite con una spolverata di pepe. Il vostro risotto allo champagne è pronto per essere gustato!

 

– Il secondo piatto

La scelta della seconda portata delle Feste è molto delicata: i vostri ospiti saranno quasi sazi ma staranno già sognando il dolce; sta a voi preparare un piatto che conquisti i loro palati.

Arrosti di ogni tipo, carni ripiene e bolliti misti sono tra le ricette più preparate a Natale. Questa è la nostra proposta:

Vitello alle noci

Il vitello alle noci è un secondo piatto gustoso e delicato, ideale per un pranzo o una cena di famiglia, pronto a conquistare grandi e piccini!

Ingredienti:

– nodini di vitello 4pz;

– farina 00g;

– vino bianco 100ml;

– sale q.b.;

– 40g;

– rosmarino 1 rametto;

– gherigli di noce 50g;

– pepe q.b.

Preparazione:

  • Tagliate con un coltello o una forbice i lati tendinei dei nodini: in questo modo eviterete che la carne si arricci in cottura. Passate la carne nella farina, eliminando quella in eccesso.
  • In una padella capiente sciogliete il burro con il rosmarino. Disponete i nodini e fateli rosolare per bene. Capovolgeteli, sfumateli con il vino bianco e fate cuocere per circa 10 minuti con il coperchio, dopodiché aggiustate di sale e di pepe.
  • Una volta cotti, togliete i nodini dalla padella e trasferiteli in un piatto, copriteli con un foglio di alluminio e teneteli da parte in caldo.
  • Raccogliete il fondo di cottura in una tazza, aggiungete le noci e frullate fino ad ottenere una golosa salsina cremosa.
  • Infine, versate la salsa sui nodini di vitello, profumate con una macinata di pepe e serviteli caldissimi!

 

– Il dolce

La parte del pranzo tanto attesa è finalmente arrivata!

Panettoni, pandori, tronchetti di Natale e biscotti popolano le tavole natalizie. Dai lievitati tradizionali alle rivisitazioni dei grandi classici: con i dolci potete davvero sbizzarrirvi! Ecco a voi la nostra proposta per il dolce:

Pandoro farcito

Il pandoro farcito è un dolce semplice e ghiotto, immancabile sulla tavola delle feste. La ricetta che vi proponiamo sfrutta la bontà di un lievitato classico, tipicamente italiano e molto amato da grandi e piccini, consentendovi di “risolvere” il dessert di fine pasto in maniera rapida, facile ma al tempo stesso scenografica.

Ingredienti:

– mascarpone 400g;

– crema spalmabile al cacao 200g;

– pandoro 1;

– zucchero a velo q.b.;

– panna fresca da montare 400 ml;

– zucchero semolato 3 cucchiai;

– zuccherini q.b.

Preparazione:

  • Raccogliete la panna e il mascarpone ben freddi insieme allo zucchero nello stesso recipiente e montateli con la frusta alla massima velocità osservandone la consistenza: fermatevi appena la crema apparirà sostenuta e soffice.
  • Raccogliete circa la metà della crema bianca in una ciotola e tenetela da parte.
  • Aggiungete la crema al cacao al composto restante e montate giusto il tempo di ottenere un risultato omogeneo. Trasferite poi le creme in due sac à poche.
  • Affettate il pandoro in orizzontale cercando di ottenere 5 strati regolari. Partite dalla base e farcite il primo strato con spuntoni di crema al mascarpone e cacao.
  • Posizionate le fette di pandoro in maniera sfalsata, in modo da lasciare visibili gli spuntoni della farcitura sottostante. Quindi, farcite con la crema bianca e proseguite in questo modo alternando gli strati.
  • Decorate la cima del pandoro con entrambe le farciture, poi completate con qualche zuccherino e spolverizzate con zucchero a velo.

Et voilà, il dolce è pronto!

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