Estate a tavola: 5 piatti gourmet per la calda stagione

Piatti estivi: le migliori ricette veloci e sfiziose

Con l’arrivo della bella stagione e del caldo, la voglia di passare tanto tempo ai fornelli diminuisce sempre di più e si è costantemente alla ricerca di piatti estivi veloci e gustosi da poter servire nel minor tempo possibile. Per questo motivo si ha l’esigenza di trovare qualche ricetta per l’estate che sia in grado di soddisfare il palato, ma senza dover passare troppe ore in cucina.

Via libera, quindi, a ricette dalle che spaziano tra preparazioni molto semplici come le tartare, le insalate o delle semplici cotture alla griglia in cui usare tanti ingredienti freschi e leggeri.

A questo proposito, noi di Mongolfiera abbiamo preparato per voi un menù composto da piatti estivi leggeri, gustosi e gourmet!

Frutta e verdura di stagione saranno gli ingredienti base che daranno vita a vere e proprie ricette fresche per l’estate con cui deliziare la vostra famiglia e gli amici. E visto che anche l’occhio vuole la sua parte, le nostre ricette oltre a essere gustosissime, saranno anche vivaci e piene di colore: prima di gustarle con la bocca, ve le mangerete con gli occhi!

 

– Antipasto: Tacos di pesce alla mediterranea

Gli antipasti estivi sono il piatto ideale per iniziare una cena in giardino, ma anche per organizzare un aperitivo d’estate! Questo piatto è facile e veloce e, allo stesso tempo, gustoso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 tortillas di mais
  • 500 g di merluzzo bianco
  • 500 g di pomodori ciliegini
  • ½ cavolo rosso
  • 1 cucchiaino di paprika
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • basilico q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione:

Condite i trancetti di merluzzo con la paprika e il peperoncino e poi rosolateli in una padella precedentemente riscaldata con un filo d’olio. Tagliate i trancetti a tocchetti e aggiungete i pomodorini, il basilico e un po’ di pepe. Fate caramellare il tutto e regolate di sale.

In una padella scaldate le tortillas e dopo conditele con il cavolo tagliato sottile, l’olio e il limone.

Infine, servite disponendo su ogni piatto una tortillas, il ripieno caldo e una porzione di insalata di cavolo rosso. Ora, gustate!

 

– Primo piatto: Spaghetti al limone

Gli spaghetti al limone sono un primo piatto dal sapore e profumo tipicamente estivo, perfetti per un pranzo tra amici o come stuzzichino durante un apericena.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di spaghetti
  • 50 g di burro
  • 1 limone
  • 1 scorza di limone
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Preparazione:

Iniziate pulendo con cura il limone, grattugiate la buccia evitando la parte interna bianca e spremete il succo.

In una padella fate scaldare il burro con un filo d’olio d’oliva, aggiungete la scorza del limone, il succo del limone e fate cuocere a fuoco alto per qualche secondo.

Fate cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente metteteli nella padella con il sugo e fate saltare a fuoco alto aggiungendo un po’ di acqua di cottura così da mantecare tutto per bene.

A fine cottura aggiungete un po’ di prezzemolo tritato, amalgamate il tutto e servite!

 

– Secondo piatto: Avocado ripieno con tonno e pomodorini

L’ avocado ripieno con tonno e pomodorini è uno stuzzicante piatto freddo ideale nel periodo estivo e si prepara davvero in un lampo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 avocado
  • 6 pomodorini
  • 2 scatolette di tonno al naturale
  • ¼ di cipolle rosse
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • timo q.b.
  • qualche foglia di basilico

Preparazione:

Lavate e tagliate i pomodorini a spicchi, affettate finemente la cipolla rossa ed unite in una ciotola il tonno, i pomodorini e la cipolla, regolando di sale e condendo con un filo d’olio.

Tagliate gli avocado a metà, rimuovete il nocciolo e prelevate la polpa delicatamente. Adagiate gli avocado su un piatto da portata e farciteli con l’insalata di tonno preparata in precedenza.

Decorate il piatto con qualche foglia di basilico e rametti di timo. Ora sono pronti per essere serviti!

 

– Dessert: Sorbetto alle fragole fatto in casa

Il sorbetto alle fragole fatto in casa è una ricetta furba e a basso contenuto calorico, per servire un fresco dessert di frutta da gustare in ogni momento della giornata.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di fragole
  • 1 banana
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3-4 cucchiai di latte

Preparazione:

Lavate le fragole e poi tagliatele a pezzetti insieme alla banana. Disponeteli su un vassoio ricoperto di carta forno avendo cura di distanziarli tra loro e lasciateli in freezer per una notte.

Trasferite la frutta congelata nel tritatutto, aggiungete un cucchiaio di zucchero e azionate il frullatore mescolando spesso il composto in modo che diventi cremoso e omogeneo. Al bisogno aggiungete un cucchiaio di latte.

Una volta liscio e cremoso, dividete il sorbetto nelle coppette, servite e gustate in compagnia!

 

– Drink: Mojito ai frutti di bosco

Il mojito ai frutti di bosco è un cocktail alcolico ispirato al famoso Mojito e preparato con l’aggiunta di deliziosi lamponi freschi.

Ingredienti per 1 bicchiere:

  • ½ lime
  • 1 cucchiaio di zucchero bianco
  • menta in foglie
  • 6 lamponi
  • 40 ml di Rum bianco
  • soda q.b.

Preparazione:

Prendete il mezzo lime, tagliatelo in 4 pezzi e privatelo del filamento bianco interno, aggiungete lo zucchero e spremete bene fino ad ottenere un liquido semi-denso.

Prendete le foglie di menta e premetele leggermente tra le mani per far sì che rilascino il loro aroma. Aggiungete i lamponi e spremeteli leggermente con il pestello.

Aggiungete ora il ghiaccio, rum bianco a piacere e la soda (o l’acqua frizzante) fino a riempire tutto il bicchiere.

Mescolate bene il vostro Red Mojito con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto e servitelo con una foglia di menta come decorazione. Cheers!

 

Se questo menù ha stuzzicato il vostro palato, non vi resta che fare la spesa degli ingredienti che vi occorrono per preparare queste ricette gustose da Coop Alleanza 3.0. Freschezza e stagionalità dei prodotti sono l’ingrediente fondamentale per dei piatti ben riusciti.

Se, invece, siete in difficoltà con il servizio di piatti e bicchieri per la vostra cena in giardino, da Kasanova troverete set coloratissimi che renderanno ancora più belle le vostre preparazioni!

 

 

 

 

 

 

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